Che dire...a me piace molto. Ho provato a farla in diverse varianti, tutte ottime.
"La Quiche Lorraine è una ricetta tipica della tradizione gastronomica Francese, conosciuta in tutto il mondo ed apprezzata per la sua facile realizzazione e per il suo sapore semplice ma deciso.
La farcitura di base di questa classica torta salata si prepara mischiando tra loro principarlmente tre ingredienti: uova, pancetta e formaggio.
Naturalmente, col passare del tempo, la ricetta base si è evoluta ed ha lasciato spazio ad altre interpretazioni: ad esempio, molto famosa è la quiche lorraine farcita con uova e verdure, o ancora, quella farcita con uova e formaggi." Ingredienti
Per prima cosa preparate la
pasta brisè ( per vedere la preparazione clicca
qui) e mettetela a compattare in frigorifero per 40 minuti.
Una volta pronta, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente, calcolando che il cerchio di
pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri.
Imburrate, quindi, una teglia antiaderente o di ceramica, e adagiatevi il cerchio di
pasta che avete precedentemente steso facendolo aderire per bene al fondo ed ai bordi. A questo punto, pareggiate i bordi tagliandoli con un coltello e infine, con una forchetta, punzecchiate la
pasta brisè sul fondo della teglia. Per effettuare la cottura in bianco o cieca (clicca
qui per maggiori informazioni), coprite la
pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli,
ceci,
lenticchie, ecc...) Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.
Una volta trascorsi i 15 minuti, sfornate la quiche, togliete i
fagioli e la carta da forno e spennellate il fondo con dell'albume . Successivamente rimettete in forno la quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene il fondo. Nel frattempo tagliate la
pancetta affumicata a dadini e fatela scottare per 10 minuti in
acqua bollente, poi scolatela e tenetela da parte.
Una volta estratta la base della quiche dal forno, disponete sul fondo il formaggio grattugiato e i dadini di
pancetta affumicata (10). Prendete quindi le
uova e sbattetele in una ciotola, insieme alla
panna; aggiungete poi un pizzico di
noce moscata, un pizzico di
pepe, il
sale, e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema che verserete nella teglia fino a ricoprire interamente gli altri ingredienti (11-12). Infornate la quiche lorraine a 170° per circa 15-20 minuti., fino a che si sarà dorata in supeficie. Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 minuti, così, compattandosi, sarà più semplice tagliarla a fette.
■ Consiglio
Per una variante vegetariana al posto della
pancetta e' possibile utilizzare
asparagi,
zucchine,
funghi, ecc... precedentemente scottati e saltati in padella.