lunedì 19 settembre 2011

Savarina

Un dolce che troverete ovunque (penso) in Romania, sicuramente nel nord-ovest, e un dolce che conosco da bambina. Somiglia molto al babà napoletano, potrei dire quasi uguale. La forma e la presentazione può essere diversa ma ....siamo lì :-).
La ricetta (nell'immagine è una savarina comprata) la potete trovare qui, sia in romeno che in italiano:
Il babà pur essendo di  origine polacca, (derivazione di un dolce a lievitazione naturale, originario della Polonia, che si chiama babka ponczowa, "dolce della nonna" (da babka, "vecchia"), e ha mantenuto la forma tonda con la crema in mezzo. Utilizzato dai cuochi francesi, il "baba" ha assunto l'accento sulla sillaba finale, mentre i napoletani gli hanno raddoppiato la "b".) è entrato  a pieno titolo nella tradizione della pasticceria Napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con panna montata, sia più piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure oblungo a forma di fungo, di varie misure.
Forme in cui lo si può trovare (a Napoli per esempio, in tutte le forme, con o senza panna ecc), le foto sono trovate su net:
http://www.capricatering.com/images/baba_savarin_g.jpg

Desert by ....matusa :)

In iulie am fost in tara si in putinul timp la dispozitie l-am vizitat pe unchiul meu. Matusa-mea ne-a pregatit un desert bun si de placut aspect format din: cativa biscuiti lunguieti (gen cei care se folosesc la tiramisù, piscoturi, in italiana - savoiardi) , mere taiate cubulete si inghetata. 
Trebuie sa spun ca mi-a placut ideea si de aceea mi-am promis ca o voi posta pe blog. Deci dupa cum se poate observa si in imagine, pe o farfurioara taiati merele cubulete (mai bine fara coaja!), asezati cativa biscuiti si deasupra doua, trei sfere de inghetata. Gustul evident il alegeti voi ;-).
Obtineti un desert bun si rapid si as zice foarte original :)

venerdì 2 settembre 2011

Cooking is like Love: Contorno di patate

Cooking is like Love: Contorno di patate: Un'idea per un contorno di patate molto veloce: si comprano (volendo però si possono anche fare, ma allora non è più così veloce ;-) già fat...

Contorno di patate

Un'idea per un contorno di patate molto veloce: si comprano (volendo però si possono anche fare, ma allora non è più così veloce ;-) già fatti così, e si fanno in padella con un po' di olio (così cogelati come si comprano) o al forno. Buoni e subito pronti!

giovedì 1 settembre 2011

Fritti - gamberi




 Bella la vacanza, pienamente goduta  ma arrivati a Napoli...ci voleva questo:

Cum scriam in italiana, e frumoasa vacanta, ne-am bucurat cat s-a putut de ea, dar venind la Napoli (ce bine ca dupa vacanta esti la...Napoli!! ;-) asta a fost primul fel de mancare pregatit: creveti prajiti. 
Se pot face in diferite moduri, dar cel mai des folosit aici e prajitul; cei mici se pot face in sos nitel picant iar cei mai mari se pot face la gratar. Astia asa medii, merg f. bine prajiti: se dau prin faina, sare si se prajesc in ulei incins. Nu se lasa prea mult, se fac repede si se intorc de pe o parte pe alta cum se vede in imagini. Pofta mare!