Mi è sempre piaciuto il pane nero, anche se non ne conoscevo le proprietà; oggi adottando una cucina più salutistica, cercando di togliere i cereali, pane, pasta, riso bianche/bianca/o e cerco di farmi il pane in casa, anche perché vicino casa non lo trovo così. E' venuto sempre molto bene (è la terza, quarta volta che lo provo) poi si può provare anche in variante leggermente più dolce, aggiungendo il miele, frutta secca dolce (a piacere) e solo un pizzico di sale.
Gli ingredienti sono pochi:
Gli ingredienti sono pochi:
500 g farina ai 7 cereali (si trova in commercio ormai)
poco sale
un po' di miele o fruttosio
un po' di miele o fruttosio
100 g semi di lino (si tengono un paio di ore in acqua prima)
due cucchiai di olio
acqua o latte q.b
1 bustina di lievito di birra (escono nella farina)
L'impasto dever risultare morbido ed elastico; si lascia lievitare per almeno 3 ore, io di solito lo lascio la notte (lo lavora la sera).
In forno si lascia per circa 40 minuti a 180°C. Si prova sempre prima per sicurezza.
Ottimo con tutto, salato o dolce, da provare anche la variante un po' più dolce, di cui vi ho scritto più sopra.
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