Un dolce che troverete ovunque (penso) in Romania, sicuramente nel nord-ovest, e un dolce che conosco da bambina. Somiglia molto al babà napoletano, potrei dire quasi uguale. La forma e la presentazione può essere diversa ma ....siamo lì :-).
La ricetta (nell'immagine è una savarina comprata) la potete trovare qui, sia in romeno che in italiano:
Il babà pur essendo di origine polacca, (derivazione di un dolce a lievitazione naturale, originario della Polonia, che si chiama babka ponczowa, "dolce della nonna" (da babka, "vecchia"), e ha mantenuto la forma tonda con la crema in mezzo. Utilizzato dai cuochi francesi, il "baba" ha assunto l'accento sulla sillaba finale, mentre i napoletani gli hanno raddoppiato la "b".) è entrato a pieno titolo nella tradizione della pasticceria Napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con panna montata, sia più piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure oblungo a forma di fungo, di varie misure.
Qui la Storia del babà.
Forme in cui lo si può trovare (a Napoli per esempio, in tutte le forme, con o senza panna ecc), le foto sono trovate su net:
http://www.capricatering.com/images/baba_savarin_g.jpg
Ma innebunesti tu cu dulciurile in seara asta! Savarina este una dintre prajiturile mele preferate. De mult zic ca vreau sa o fac si nu apuc :-(
RispondiEliminaSi mie imi place foarte mult varianta simpla, babà-ul napoletan (fara frisca, poate mai repede cu niste fragute). E si cred mai sanatoasa decat alte torturi sau dulciuri cu creme ;-)
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